среда, 25 сентября 2013 г.

Слух - один из ведущих видов восприятия.

Слух - не менее интересный и информативный анализатор. Сегодня разберём следующие вопросы: как развивается слух младенца?, как реагирует он (младенец) на звуки? и как устроены его ушки? Читайте об этом ниже в следующей статье.

Благодаря тому, что слух младенца достаточно развит уже на пятом месяце внутриутробного развития, на момент рождения ребёнок способен воспринимать все многообразие звуков, которые его окружают. Конечно, процесс развития слуха грудных детей ещё продолжается.
Нельзя сказать, что ребенок плохо слышит, но слух младенца пока не так хорошо развит, как у взрослого. В процессе способствования родителями успешной адаптации новорождённого к окружающему миру следует учитывать, что слух младенца особенно чувствителен к ритму и мелодии звуков, поэтому для ребёнка будут предпочтительнее низкие и продолжительные звуки, чем высокие и прерывистые. Если посмотреть с другой стороны, то мы видим, что примерно до 6-ти месяцев у грудных детей не происходит развития избирательного внимания, поэтому разнообразные звуки младенца шокируют, так как легко сливаются. И их мир, порой, очень легко превращается в сумасшедшую какофонию – таковы особенности слуха младенца. Поэтому, дабы не подвергать развитие грудных детей угрозе, родителям следует избегать присутствия малыша в шумных местах.

Главным слуховым ориентиром для новорождённого, безусловно, является мамин голос, который он слышит в течение девяти месяцев внутриутробного развития. Развитие слуха начинает происходить именно через мамин голос, мамины колыбельные и веселые потешки. Интересно, что с другой стороны, грудные дети очень чувствительны к тихой, спокойной музыке. Музыка, особенно классическая, постепенно способствует научению младенца разделять звуки, тональность и тембр, а также развитию внимания и слуха. И, конечно же, спокойная музыка имеет релаксационный эффект воздействия на младенца.

Как выявить нарушения слуха у грудного ребенка.
Если у вас есть опасения, что ребенок плохо слышит, есть простой способ проверить слух новорождённого – по его реакции на резкие звуки. В первое время она может быть в виде общей реакции: вздрагивания, разведения ручек в стороны, плача. С 2-3 недельного возраста начинает развиваться звуковое сосредоточение, когда на звук погремушки или мамин голос младенец замирает, перестает плакать и как бы прислушивается. Мамы могут понаблюдать, реагируют ли дети, когда тех громко зовут, звенят в колокольчик, хлопают в ладоши, обращают ли внимание дети на не очень громкие звуки? Необходимо анализировать свои наблюдения за малышом, так как любые нарушения слуха важно выявить в первые 6 месяцев. От этого будет зависеть дальнейшее успешное развитие ребенка и его речи. Ведь слуховой аппарат младенца не только передаёт звуковую информацию в мозг, но и контролирует равновесие тела в пространстве. Если у вас есть сомнения, что грудной ребенок плохо слышит, обратитесь к педиатру или ЛОР — врачу для проведения специального аудиотеста.

Комментариев нет:

Отправить комментарий